EVALUACIÓN SEROLÓGICA Y CLÍNICO PATOLÓGICA A TRAVÉS DE LAS PRUEBAS DE IGDA y ELISA EN CARNEROS INOCULADOS EXPERIMENTALMENTE CON Brucella ovis. - Sánchez Parra, Víctor Manuel; Soriano Vargas, Edgardo; Peñuelas Rivas, Claudia Giovanna; Ortiz Rodríguez, Ruy; Paolicchi, Fernando Alberto; Velázquez Ordoñez, Valente; Talavera Rojas, Martín; Acosta Dibarrat, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este estudio fue caracterizar los hallazgospatológicos y su relación con los resultados clínicos y serológicosen carneros infectados experimentalmente (IE) con Brucella ovis.Se utilizaron 18 carneros de 1 a 4 años y libres de B. ovis; quese distribuyeron en tres grupos: Grupo 1 (n= 6): inoculación enmucosas (B. ovis); Grupo 2 (n= 6), inoculación vía intravenosay Grupo 3 (n= 6) Control. Se llevó a cabo el seguimiento de uncarnero -1 grupo durante 189 días (d) post-IE. Se obtuvieronmuestras de 2 mL de suero sanguíneo y semen entre los días 0 y189 post-IE para realizar pruebas serológicas de Inmunodifusiónen Gel de Agar (IGDA) y ELISA. El semen se procesó porla técnica de reacción en cadena de la polimerasa PCR. Elanálisis estadístico se realizó mediante modelos categóricos ymediciones repetidas. ELISA mostró mayor sensibilidad (P<0,05)para la detección de carneros seropositivos (CS) a partir del d 3post-IE, a los 21 d post-IE, alcanzó su máxima detección de CS(100%) en ambos grupos IE (P<0,05). En el d 56 post-IE, la tasade CS comenzó a descender (P<0,05). En 83% de los CS no -1 se logró el aislamiento de B. ovis por cultivo bacteriano ni PCR. Se presentaron lesiones induradas: 50% en testículo derecho y33,3% en testículo izquierdo, en carneros con IE vía endovenosa.En este grupo, el 16,6% de CS presentaron adherencias ygranulomas en cabeza, cuerpo y cola del epidídimo derecho. Lautilización de la prueba de IGDA, la cual es la establecida porla Norma Oficial Mexicana (NOM-041-ZOO-1995) imposibilitaríala detección temprana de animales seropositivos lo que restaríaeficacia a los programas de control de la enfermedad.