Efecto del factor de crecimiento epidermal (egf) sobre la maduración de ovocitos bovinos cultivados in vitro. - Salgado Otero, Roger; Simanca Sotelo, Juan; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del factor de crecimiento epidermal (EGF) sobre la tasa de maduración de ovocitos bovinos cultivados in vitro en un medio de maduración químicamente definido. Se utilizaron 484 ovocitos de ovarios recolectados de hembras en matadero, siendo el medio base TCM 199 suplementado con piruvato de sodio, 17 estradiol y gentamicina (Medio control). Se conformaron cuatro tratamientos al azar: T1: Controlsin EGF; T2: control más 1ng de EGF; T3: control más 10 ng de EGF y T4: control más 50 ng de EGF. Los resultados indican que hubo diferencia significativa (P