Relaciones entre la calificación de la conducta del celo y la fertilidad en vacas GIR (Bos indicus). - Ramírez Iglesia, Lílido Nelson; Torres Artigas, Leandro David; Díaz de Ramírez, Adelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  La deficiente detección de celos en las ganaderías tropicales como la de doble propósito (DP) basada en la aceptación quieta de la monta, ha sido señalada como uno de los principales factores que afectan la eficiencia reproductiva. A pesar de que la observación visual (OV) de los signos del celo (SC) continúa siendo la técnica más extendida y factible en estos rebaños, los estudios sobre la conducta sexual no han sugerido nuevas propuestas que permitan identificar las vacas en celo natural sometidas a inseminación artificial (IA). Con ese objetivo, en una ganadería DP con ganado Gir (Bos indicus) se aplicó una Tabla de calificación asignando puntos ponderados a cada SC para definirlas en celo y analizar su relación con la fertilidad al primer servicio (FPS). En cuatro períodos diarios de OV, durante 80 días, se detectaron 111 celos; sólo el 62,2% lo fueron por detección de la monta (VCM) y el 37,8% por calificación (VCC). La relación de probabilidad odds ratio (OR) o riesgo de quedar preñada y el 95% de intervalo de confianza (IC) fueron: conducta de monta (VCC 57% vs VCM 33%) OR: 2,26; IC: 1,21-5,87; aceptación por apoyo del mentón en grupa (Ausente 30,8% vs Presente 45,8%) OR: 0,52 IC: 0,20-1,33; conducta fisiológica ( â‰¤ 30 puntos 32,7% vs > 30 puntos 51,8%) OR: 0,45; IC: 0,20-097; monta desorientada (Ausente 43,5% vs Presente 36,8%; OR: 1,31; IC 0,47-3,65; conducta interactiva ( â‰¤ 5 puntos 48,3% vs > 5 puntos 40,2%); OR: 1,38 IC: 0,59-3,24. La fertilidad global fue del 42%. La Tabla propuesta permitió identificar un 38% de celos sin exhibición del signo principal de la monta logrando un 57% de preñez, es decir 2,26 veces más fértiles que las VCM. Un ajuste particular de la Tabla permitiría su aplicación en la DP y mejorar la fertilidad de los rebaños.