Preferencias hacia carne de cordero en supermercados de Temuco, región de la Araucanía, Chile - Schnettler, Berta; Reyes, Pamela; Henríquez, Juan; Ruff, Pablo; Sepúlveda, José; Denegri, Marianela; Miranda, Horacio; Sepúlveda, Néstor; Lobos, Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los bajos niveles de consumo de carne ovina en Chile hacen necesario realizar estudios sobre las preferencias de los consumidores con el propósito de orientar la producción. Para esto se evaluaron las preferencias hacia distintos cortes, raza, estado (fresca o congelada) y precio de carne de cordero en compradores de supermercado de Temuco, Chile, y la existencia de diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando un diseño factorial fraccionado de análisis conjunto se determinó que el estado de la carne fue más importante que el corte o despiece, el precio y la raza, con preferencia hacia la carne en medias canales y cuartos, fresca, de cordero Araucano, a un nivel medio de precio. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se diferenciaron cuatro segmentos. El grupo mayoritario (47,7%) fue sensible al estado y al despiece, con preferencia hacia la carne en cuartos, fresca, raza Texel. El segundo grupo (25,3%) fue sensible a la raza, presentando las mayores preferencias hacia la carne en canal entera, fresca, Araucano. El tercer grupo (14,3%) fue sensible al precio, prefirió la carne en cuartos, fresca y Araucano. El grupo minoritario (12,7%) fue sensible al estado y precio, prefirió la carne en cuartos, Texel, y fue el único que prefirió la carne congelada y pagar un precio mayor. Los segmentos se diferenciaron según la edad, origen étnico y satisfacción con la alimentación. Por tanto, la estrategia de comercialización de carne de cordero en supermercados de Temuco debe centrarse principalmente en la venta de carne fresca y cortada en cuartos.