Eficiencia técnica en fincas ganaderas de doble propósito en la cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela - Urdaneta, Fátima; Peña, María Elena; González, Brenda; Casanova, íngel; Cañas, Juan Antonio; Palomares, Rafaela Dios (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El sistema ganadero de doble propósito es una modalidad de producción muy adaptada a los trópicos, el cual ha contribuido de manera importante con el abastecimiento de leche y carne en estas zonas. Sin embargo, sus cuestionables niveles de eficiencia requieren del estudio de los factores que inciden en ellos. En este sentido, se realizó la presente investigación con el objetivo de analizar la eficiencia técnica de sistemas ganaderos de doble propósito en la cuenca del Lago de Maracaibo y de estudiar posibles asociaciones que expliquen su comportamiento. Para ello, se plantearon modelos que se resolvieron con Análisis Envolvente de Datos (DEA). Luego se aplicó la técnica “bootstrap” para corregir el sesgo en los indicadores de eficiencia, se identificaron los tipos de rendimientos a escala en que se encuentran los sistemas, así como los factores relacionados con la eficiencia. El análisis DEA mostró que menos del 7% de las unidades de producción operaban con eficiencia técnica, 34,7% con eficiencia de escala y 13,8% con eficiencia técnica pura; en consecuencia, existe un potencial de mejora importante en esta ganadería. Dado que el 40% de las unidades de producción se sitúa en rendimientos a escala decreciente, se hace necesario corregir el sobredimensionamiento de los insumos o intensificar el uso de aquellos insumos difíciles de cambiar en el corto plazo. Por otra parte, se requiere una mejora importante de la producción de carne. Los resultados evidencian que las diferencias entre los indicadores de eficiencia corregidos del sesgo pueden ser mejor explicadas por la zona de ubicación, la superficie y la producción de carne, pero no tanto por la modalidad de producción, aún cuando el aumento en la producción de carne dependería fundamentalmente del cambio de modalidad.