Restricción de Alimento Diurno Reduce Muerte por Calor en Granjas Avícolas Comerciales - De Basilio, Vasco; Lovera, Miguel; Tepper, Erika; Becerra, Aaurifrancis; Bastianelli, Denis; Rojas, Jenileth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluaron los efectos de la restricción de alimento (R) y la no restricción (NR) en pollos de engorde comerciales Ross, en un galpón ubicado en Cagua, Venezuela. A los 28d de edad de los pollos, se introdujeron cercos, seleccionándose al azar 264 pollos mitad machos (M), mitad hembras (H), sometiéndose a dos experimentos (EXP): Experimento 1 (EXP1): 120 pollos; Experimento 2 (EXP2): 144 pollos. La R duró 7h (9:00 a 16:00h). Se midió temperatura ambiente (TA), temperatura corporal (TC), nivel de hiperventilación (NH), consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), índice de conversión (IC) y mortalidad. En el EXP1, TC y NH se midieron en días alternos desde 30 a 40d de edad de los pollos, en EXP2, en paralelo entre los 29 y 38d. La TA promedio dentro del galpón fue 29,4°C (EXP1) y 30,9°C (EXP2), 1,4 a 2°C mayor que fuera de él. El CA fue mayor en M sometidos a NR en ambos EXP, con menores diferencias entre sexos para pollos bajo R en EXP1, no siendo significativas en EXP2. En el EXP2 no hubo efectos sobre GP ni IC. La mortalidad en EXP2 fue 24,3% (35/122) el d 35 (presunto golpe de calor), 75% mayor en pollos con NR versus R, y un 50% más para los M respecto a H con R. En el EXP2, los M tuvieron una TC mayor (0,22°C) a H, siendo las diferencias más importantes entre pollos NR comparados con los R. En general, la R redujo el NH en 19,8 insp/min en el EXP1 y 12,3 insp/min en el EXP2, sin influencia del sexo en el EXP2, aunque fue más importante en H (29,1 insp/min) que en M (10,6 ins/min) en el EXP1. La reducción del riesgo de mortalidad por calor con la R fue mayor en H.