Distribución de Partos por Estación en Ovejas de Razas de Pelo y Cruces en un Ambiente Tropical Húmedo - Hinojosa-Cuéllar, José Alfonso; Oliva-Hernández, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  Datos de 4203 registros de parición desde 1997 a 2005 provenientes de tres grupos raciales de ovejas de pelo, se utilizaron para determinar la distribución de partos en condiciones de un sistema de apareamiento continuo a través del año. Los grupos raciales fueron Blackbelly (BB), F1 Pelibuey x Blackbelly (F1 P x BB) y un grupo de hembras híbridas denominado “Cruce” (Cruce), resultado del apareamiento de los grupos indicados anteriormente con carneros Dorper y Katahdin. El manejo reproductivo incluyó la presencia continua del macho. Las ovejas fueron expuestas a un apareamiento continuó con carneros adultos. Las épocas climáticas de partos fueron: seca (febrero a abril), lluvias uno (mayo a julio), lluvias dos (agosto a octubre) y nortes (noviembre a enero). El número de partos dentro de cada grupo racial fue primíparas y multíparas. Los datos se analizaron con la prueba de Ji-cuadrado. La distribución de partos fue diferente (P