Características Físico-Químicas de la Leche de Ovejas Rambouillet Bajo Manejo Intensivo. - Ochoa Alfaro, Ana Erika; Vega Roque, Leticia; Ochoa Cordero, Manuel Antonio; Torres Hernández, Glafiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito de este trabajo fue determinar la composición fisicoquímica de la leche de ovejas Rambouillet manejadas en estabulación. Para tal efecto se utilizaron durante un periodo de lactancia de 12 semanas, 36 ovejas Rambouillet entre 2 y 5 años de edad con un peso promedio de 60 Ó 5 kg, que habían parido solamente una cría. Se tomaron muestras de la leche en las semanas 1, 3, 6, 8 y 12, y el análisis físicoquímico se realizó utilizando métodos tradicionales de laboratorio. El análisis estadístico se efectuó utilizando el paquete “R” y teniendo como variables dependientes sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, cenizas, acidez real, densidad y pH, mientras que la única variable independiente fue etapa de lactancia. Los promedios generales de la composición de la leche fueron: sólidos totales 16,89 Ó 2,14; grasa 5,78 Ó 2,09; proteína 5,26 Ó 0,49; lactosa 4,54 Ó 0,35; cenizas 0,92 Ó 0,07; acidez real 2,05 Ó 0,30; densidad 1,036 Ó 2,9 x 10”“3; y pH 6,68 Ó 0,17. Se presentaron diferencias significativas (P0,05). En sólidos totales, grasa, proteína y densidad hubo un incremento a partir de la semana 6; la lactosa y cenizas tuvieron un decremento en las semanas 12 y 8, respectivamente, mientras que la acidez real aumentó a partir del inicio de la lactancia. Las características fisicoquímicas de la leche de ovejas Rambouillet son semejantes a las que se encuentran en otras razas, por lo que es posible utilizar su leche durante periodos cortos y procesarla con fines industriales, principalmente en quesos