Caracterización nutritiva del follaje de seis especies forrajeras con énfasis en sus perfiles polifenólicos - García, Danny Eugenio; Medina, María Gabriela; Clavero, Tyrone; Cova, Luis José; Domínguez, Carlos; Baldizán, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se llevó a cabo un experimento para evaluar los parámetros de degradabilidad ruminal de la MS (a, b, a+b y c), degradabilidad de la MS, PC y FDN a las 48 horas y la digestibilidad intestinal de la PC en ovinos adultos alimentados con Enterolobium contortisilicum, Lysiloma latisiliquum, Moringa oleifera, Morus alba, Schizolobium excelsum y Trichantera gigantea en el estado Trujillo, Venezuela. Todos los forrajes mostraron variaciones sustanciales en cuanto a la composición bromatológica (Pmenor0,05); mientras que L. latisiliquum y S. excelsum presentaron los niveles más sobresalientes de compuestos polifenólicos. El follaje de E. contortisilicum mostró la mayor degradación de la MS a tiempo cero (a: 31,1%) y M. alba exhibió una considerable fracción degradable y potencial de degradación (b: 71,2% y a+b: 92,8%; respectivamente). La velocidad de degradación de los forrajes no mostró diferencias significativas entre sí (Pmayor0,05). M. alba presentó la mayor degradabilidad de la MS (86,5%), PC (84,4%) y FDN (73,5%) a las 48 horas y E. contortisilicum y M. oleifera una superior digestibilidad posruminal de la proteína (39,0 y 37,8%; respectivamente). Los recursos alimenticios evaluados, aunque presentan características distintivas en cuanto a su composición química, constituyen buenas alternativas para la alimentación de los rumiantes. En esta investigación, en base a los resultados obtenidos, se consideró que los follajes con mayor potencialidades fueron: E. contortisilicum, M. oleifera, M. alba y T. gigantea. Se especula que el menor valor nutritivo de L. latisiliquum y S. excelsum para la alimentación de los ovinos se deba, a los niveles de compuestos polifenólicos presentes.