Residuos de enrofloxacina en canales de pollos procedentes de cuatro plantas beneficiadoras, municipio San Francisco, Estado Zulia, Venezuela - Molero Saras, Gladys; Pérez Arévalo, María de Lourdes; Sánchez Villalobos, Alfredo; Prieto, Yelitza; Mavárez, Mariela; Arrieta Mendoza, Darwuin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El estudio se realizó con la finalidad de conocer la realidad actual y local referida al uso de antibióticos a nivel de granjas de pollos de engorde; para ello se elaboró una encuesta epidemiológica (validez de constructo y confiabilidad de alfa cronbach (0,91)) y se indagó la presencia de residuos de antibióticos en tejidos de pollos beneficiados en cuatro plantas del municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. La medición se efectuó mediante la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El muestreo se basó en estimaciones del consumo de pollo por familia y constó de 20 canales obtenidos directamente de las empresas. Los resultados de la encuesta mostraron uso generalizado de antibióticos y preferencia por la enrofloxacina (51%), por su supuesta doble acción profiláctica (promotor de crecimiento) y terapéutica, por lo que se convirtió en centro de la indagación. Los datos de la medición de residuos evidencian niveles importantes de los metabolitos (enrofloxacina y ciprofloxacina) en dos de las cuatro plantas estudiadas, con diferencias significativas entre ellas (valor F= 174,77; P= 0,05). Dichos datos sugieren el incumplimiento del tiempo de retiro del medicamento, previa salida de las aves a matadero y reaviven la discusión sobre sus efectos adversos en la salud pública de los consumidores.