Eficacia de la pentoxifilina en el tratamiento de la hemorragia pulmonar inducida por el ejercicio en equinos purasangres de carrera - Semeco, Euro; Falcón, Jorge; Vivas, Isis; Fernández, Marcos; Rodríguez, Mardon; Básalo, Anibal; Muñoz, Trohadio; González, Derwin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito de esta investigación fue determinar la eficacia de la pentoxifilina en el tratamiento de la hemorragia pulmonar inducida por el ejercicio (HPIE) en equinos Purasangres de carreras. Para tal fin, se seleccionaron en forma aleatoria 146 animales con edades comprendidas entre 3 y 8 años de edad, los cuales fueron sometidos a dos ejercicios intensos (14,6 Ó 0,4 m/s) en distancia de 1000 metros, procediéndose luego a realizar una evaluación endoscópica del tracto respiratorio superior, entre 30 y 90 minutos después de cada ejercicio, con el fin de determinar la presencia de la HPIE y caracterizar la intensidad del sangramiento. Posteriormente, del conjunto de animales que presentaron HPIE en ambos ejercicios, se seleccionó al azar una muestra representativa constituida por 40 equinos, los cuales fueron asignados a dos grupos, 20 animales (grupo I) a los cuales se les administró pentoxifilina (8,5 mg/kg, q 12 h, PO) por 7 días y 20 ejemplares (grupo II) que no recibieron tratamiento. Seguidamente el día posterior a la finalización del tratamiento, a cada uno de los animales (grupo I y II), se les realizó una tercera evaluación endoscópica del tracto respiratorio superior de 30 a 90 minutos después de un ejercicio intenso en distancia de 1000 metros, para determinar la ocurrencia y severidad de la HPIE. El análisis de los datos demostró diferencia estadísticamente significativa (P < 0,05) entre la presencia e intensidad de la HPIE y la administración de la pentoxifilina, observándose que 8 (40%) de los animales tratados no presentaron HPIE, mientras que 20 (100%) de los equinos a los cuales no se les suministró la droga evidenciaron HPIE. Igualmente se determinó que la ocurrencia de HPIE moderada, profusa y visible, respectivamente, fue mayor en los animales no tratados. Por lo tanto, el tratamiento con pentoxifilina ayuda a prevenir o disminuir la HPIE.