Capacidad larvívora del gold fish (carassius auratus auratus) y del guppy salvaje (poecilia reticulata) sobre larvas de aedes aegypti en condiciones de laboratorio - Valero, Nereida; Meleán, Eddy; Maldonado, Mery; MontieL, Milagros; Larreal, Yraima; Marina Espina, Luz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El control biológico de vectores de importancia médica se presenta como una alternativa al uso de plaguicidas. La utilización de peces larvívoros se promueve como una nueva estrategia para el control de vectores. El propósito de este estudio es evaluar el potencial de dos especies ícticas para el control biológico de mosquitos Aedes aegypti (principal vector del dengue) en condiciones de laboratorio. Un creciente número de larvas de A. aegypti en estadíos I, II y III (n: 25, 50 y 100) fueron colocados en acuarios con goldfish (Carassius auratus auratus) y guppys salvajes (Poecilia reticulata). Se cuantificó la relación peso corporal/ larvas ingeridas/hora en diez ensayos. La especie Poecilia reticulata reflejó una mayor (P menor 0,001) capacidad larvívora que C. auratus auratus, dado que cuando se administraron 25, 50 y 100 larvas, los Poecilia reticulata obtuvieron valores promedio de eliminación de 3,15 Ó 0,12; 5,50 Ó 0,31 y 10,95 Ó 0,25, respectivamente, frente a 1,21 Ó 0,03; 2,45 Ó 0,02 y 4,73 Ó 0,06 de los C. auratus auratus. Los resultados obtenidos son indicativos de que bajo las condiciones ensayadas, ambas especies de peces poseen alta capacidad de eliminación de larvas del mosquito A. aegypti; sin embargo, considerando su capacidad larvívora, disponibilidad, costo, características reproductivas y resistencia a las condiciones climáticas, la especie Poecilia reticulata ofrece ventajas importantes ante C. auratus auratus cuando ambos se evalúan integralmente como controladores poblacionales de mosquitos vectores.