Comparación de las características morfológicas de los pezones en tres razas lecheras - Riera Nieves, Mario; Rodríguez Márquez, José; Perozo Prieto, Eudomar; Rizzi, Rita; Cefis, Andrea; Pedron, Ottavia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Entre agosto 2003 y febrero del año 2004 se evaluaron las características de los pezones en 1263 vacas Carora, 403 Holstein y 118 Jersey ubicadas en Venezuela. La forma del pezón fue clasificada como embudo, cilíndrico y botella, mientras que la punta del pezón se clasificó de la siguiente manera: puntiaguda, redondeada, plana, disco, invertido y prolapsada. Se midió también, el largo y para cada pezón. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto raza sobre las características morfológicas de los pezones. El largo y diámetro fueron analizados con un modelo mixto incluyendo como efectos fijos la raza, edad de la vaca, la interacción rebaño - año de nacimiento y el efecto aleatorio de la vaca dentro del rebaño. Los tipos de pezones y las puntas de los mismos se analizaron por medio del SAS versión 8,0 con el Proc. Freq y el Proc. Univaríate. Para la asociación de las características de los pezones con las razas se utilizó la prueba de Ji cuadrado ( 2). La raza Carora mostró un efecto significativo sobre el largo y diámetro del pezón: el largo estimado fue 5,9; 5,4 y 5,3 cm y el diámetro estimado fue 2,3; 2,2 y 2,1 para Carora, Holstein y Jersey, respectivamente. Ningún efecto significativo de raza fue encontrado para la forma y tipo punta de pezón, pero hubo predominio en las tres razas de la forma redondeada, seguido de los puntiagudos.