Características macroscópicasa la implantación del conceptus ovino bajo condiciones de gestaciones naturales y múltiples inducidas - Rodríguez Márquez, José Manuel; Hernández, Aureliano; Hidalgo, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito de esta investigación fue determinar las características macroscópicas del conceptus ovino, así como establecer el porcentaje de supervivencia de embriones a los 20, 28 y 35 días de gestaciones naturales (GN) y múltiples inducidas (GMI) en ovejas. Para lo cual se utilizaron 24 ovejas divididas en 2 grupos (G1 = GN y G2 = GMI). El G2 se sincronizó con 60 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP), superovuladas con 1500 UI de gonadotrofina sérica de yegua preñada (PMSG) y 2,5 mL de NeutraPMSG. Se encontraron diferencias en la longitud de los cuernos uterinos entre los dos grupos estudiados, excepto para el día 20. En el G1 se obtuvo un promedio de 1,16 embriones/animal, con un 16% de gestaciones gemelares, sin embargo, hubo un 33,3% de ovulaciones dobles. El 100% de los embriones en el G1 se ubicaron en el sitio preferencial de nidación y fueron viables. En el G2 se obtuvieron 5 embriones/animal, de los cuales el 73,3% se ubicaron en la zona preferencial de nidación. El 63,3% de los embriones totales fueron viables de los cuales el 92,1% se ubicó en dicha zona. No hubo diferencias en el peso de los embriones viables entre los tratamientos G1 y G2. Aunque si se observaron diferencias a las tres edades de gestación evaluadas entre los embriones viables y no viables dentro del G2 (P < 0,01) a las 3 edades. La GMI se caracterizó por ser unicoriónica y multiamniótica, con independencia de las cavidades alantoideas y de los vasos sanguíneos, al menos hasta el día 35 de gestación. En conclusión la longitud de los cuernos es mayor bajo GMI a partir del día 28. Los embriones se ubican preferentemente en la mitad caudal del útero. El peso y longitud de los embriones puede ser utilizado como medida válida para evaluar viabilidad embrionaria in vivo, mediante ultrasonografía, ya que existe una correlación (r = 0,89) entre el peso y longitud de los embriones