Determinación del protocolo de criopreservación de semen canino: Reporte preliminar - Bohórquez Corona, Rafael; De Ondiz, Aitor; Palomares, Roberto; Gallardo, Fanny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se recolectaron muestras de semen a 7 machos caninos de varias razas, a las cuales se les practicó un espermatograma completo. Aquellas muestras seminales clasificadas como óptimas fueron utilizadas para ser sometidas al proceso de criopreservación. Se procedió a congelar el semen utilizando un diluente a base de TRIS, ácido cítrico, glucosa, penicilina, estreptomicina, yema de huevo, agua destilada y glicerol. El semen fue congelado en vapores de nitrógeno líquido a 10 centímetros por encima de su nivel. El semen fue sometido a pruebas de evaluación considerándose los parámetros de volumen, color, pH, motilidad, concentración y morfología. Se realizaron pruebas de resistencia térmica en placas calentadas para el semen fresco, diluido, glicerinado y descongelado, por períodos de tiempo de 15, 30, 45, 60 y 90 minutos, obteniéndose resultados de motilidad de hasta 30% al cabo de 90 minutos. Se pudo observar la versatilidad y sencillez del uso de este dilutor y de la técnica de congelación en vapores de nitrógeno líquido para la criopreservación del semen canino.