Caracterización morfométrica de los pezones en vacas Carora - Riera Nieves, Mario; Rodríguez Márquez, José; Perozo Prieto, Eudomar; Rizzi, Rita; Cefis, Andrea (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudiaron las características morfológicas de 2663 vacas Carora, de once fincas lecheras en seis Estados de Venezuela, la evaluación se hizo siguiendo un esquema subjetivo que describió tres diferentes formas de los pezones: embudo, cilíndrico y botella, y siete categorías para la forma de la punta de los pezones: redondeado, puntiagudo, plano, prolapsado, disco, invertido y mixto. Los pezones delanteros y traseros, derechos e izquierdos, fueron observados de manera separada, antes del ordeño de la tarde. El largo del pezón se midió desde la base del mismo, donde se une a la ubre, hasta el ápice del pezón. El diámetro del pezón se midió en aproximadamente en la mitad lo que corresponde a su parte más amplia. La frecuencia de la forma de pezón fue: 48,69% embudo, 32,84% cilíndricas y 15,34% botella. La frecuencia de la forma de la punta del pezón fue: 52,65% redondeado, 28,02% puntiagudo, 8,72%, plano, 4,3% prolapsado, 2,18% disco, 0,86% invertido y 0,12% mixto. El objetivo de la investigación fue categorizar en vacas Carora, las características morfológicas de los pezones, las cuales pueden ser importantes, en la producción de leche, velocidad de ordeño y en la resistencia individual a infecciones intramamarias.