Pulpa ecológica de café ensilada en la alimentación de alevines del híbrido cachamay (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) - Bautista, Edgar Omar; Pernía, Jasael; Barrueta, David; Useche, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El ensayo se realizó en la Estación Experimental de Piscicultura de Aguas Cálidas de la Universidad Nacional Experimental del Táchira, Venezuela. El objetivo del presente estudio fue evaluar el desarrollo de alevines del híbrido cachamay (Colossoma x Piaractus) alimentados con raciones compuestas por dos tipos de pulpa de café ecológica ensilada: un tipo sin melaza (PCEE) y otro al cual se le añadió 5% de melaza (PCEEM). Cada tipo de pulpa de café se evaluó en tres niveles de inclusión; 10, 15 y 18%, junto con un tratamiento control (0% PCEE). El ensayo duró ochenta y cuatro días. Se evaluaron siete tratamientos, cada tratamiento se replicó 7 veces y cada replicación (jaula) estaba constituida por 5 peces. Las dietas fueron isoproteícas e isoenergéticas. Los resultados fueron evaluados bajo un diseño estadístico completamente aleatorio. La mejor tasa de crecimiento en peso y en longitud (P < 0,05) fue para la dieta 18% PCEE con 0,53 g/d y 0,68 mm/d, respectivamente. El factor de conversión alimenticia (P < 0,05) fue 2,7; 2,8 y 2,8 para las dietas 18% PCEE, 18% PCEEM y 15% PCEE, respectivamente. La mejor relación beneficio-costo la ofreció la dieta 18% PCEE con un valor de 1,42. Los resultados muestran que no hubo diferencias entre los dos tipos de pulpa utilizados, lo que indica que no es necesario añadir melaza al ensilado de pulpa de café. De todos los parámetros evaluados se concluye, que la pulpa de café ecológica ensilada puede ser empleada hasta niveles de 18% en la alimentación de alevines del híbrido cachamay.