Estimación de la capacidad nutricional de carga para Cyrtonyx montezumae - Hernández Téllez, Marivel; Mendoza Martínez, Germán David; Zaragoza Hernández, Cecilia; Clemente Sánchez, Fernando; Tarango Arámbula, Luis Antonio; Valdez, Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estimó la capacidad nutricional de carga para la codorniz montezuma (Cyrtonyx montezumae) en las estaciones de invierno y primavera en el municipio Aculco, estado de México. Se evaluó la disponibilidad de biomasa de bulbos de Oxalis en zonas de transición entre pastizal y bosque, determinando la cantidad de bulbos a una profundidad de 5 cm. El consumo se estimó con base al requerimiento energético y el contenido dietario de energía metabolizable, obteniendo un consumo de 17 g/día de Oxalis por codorniz adulta. La disponibilidad de materia seca (MS) de bulbos de Oxalis tuvo una gran variación entre localidades y estaciones. No se detectó interacción sitio por estación (P>0,05). Se encontró una mayor disponibilidad en la primavera (3,02) que en invierno (1,29 g MS/m2). La capacidad nutricional de carga por hectárea de hábitat fue de 8,14 y 19,06 codornices en invierno y primavera, respectivamente.