Respuesta productiva y reproductiva de vacas doble propósito suplementadas con concentrado pastoreando panicum maximum y leucaena leucocephala - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone; Combellas, Jorge; Ruíz, Tomás (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó una investigación en una finca comercial ubicada en el estado Zulia, Venezuela, en una zona caracterizada como bosque seco tropical, con la finalidad de evaluar la producción de leche (PL), condición corporal (CC) e intervalo parto-primer servicio (IPPS) de 24 vacas doble propósito suplementadas con concentrado bajo pastoreo en Panicum maximum y Leucaena leucocephala. Los tratamientos evaluados fueron: Panicum + 1 h/d leucaena (T1), Panicum + 1 h/d leucaena + 1 kg concentrado (T2) y Panicum + 1 h/d leucaena + 2 kg concentrado (T3), utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado y ocho repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0,05) de la suplementación con concentrado sobre PL y CC, mientras que, no existieron efectos sobre IPPS. Las mayores PL se obtuvieron con T2 y T3 (9,07 y 9,59 kg/vaca/d, respectivamente) con respecto a T1 (7,22 kg/vaca/d); sin embargo la mejor CC se observó con T1 (3,01). El IPPS no mostró diferencias para los distintos niveles de suplementación, con valor promedio de 126,2 días.