Enfermedades en tortugas Arrau o del Orinoco, podocnemis expansa, mantenidas en zoocriaderos venezolanos - Otto Boede, Ernesto; Hernández, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Podocnemis expansa se distribuye en los grandes ríos de la Cuenca del Amazonas, Orinoco y Esequibo de Sur América de agua dulce, siendo la mayor tortuga del mundo de caparazón dura, catalogada en peligro y vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y de los Recursos Naturales (UICN). En condiciones de cautiverio son más susceptilbles a contraer diferentes enfermedades, a las cuales no estarían expuestas en condiciones silvestres. Una de las principales inquietudes en los zoocriaderos es mantener bajos los índices de mortalidad y trabajar con altas tasas de crecimiento. También tener la seguridad que los tortuguillos liberados estén sanos y que no sean portadores de enfermedades infecciosas, parasitarias o genéticas. Los resultados clínicos de este trabajo fueron recopilados de exámenes clínicos y hallazgos de necropsias e histopatología, en cincuenta neonatos, doscientas veinte crías y juveniles y 7 adultos. También se efectuaron estudios anatomopatológicos en 4 neonatos sintomáticos, realizándose los exámenes bacteriológicos, micológicos e histopatológicos respectivos. Todos los datos reportados en este trabajo fueron recopilados en el lapso de ocho años, 1994 - 2001. Las enfermedades detectadas en los zoocriaderos venezolanos del Programa venezolano de recuperación de esta especie en cautividad fueron clasificadas de acuerdo a su naturaleza en tres etapas: de neonatos: anomalías congénitas, onfalítis, muerte neonatal, dermatitis micótica y septicemia. De crías y juveniles: enfermedad ósea metabólica, avitaminosis A y gota. De adultos: lesiones erosivas y descamativas del caparazón y uñas. Durante los años de estudio, neonatos, crías y juveniles presentaron índices de mortalidad anual mínimos de 1,54% y máximos de 60,50%. La tasa de morbilidad en adultos fue del 100%, pero no se registró la tasa de morbilidad en neonatos, crías y juveniles.