Duplicidad parcial cefálicafacial (diprosopia) en bovinos: Estudio clínico patológico de un caso - Vale Echeto, Oswaldo; Alvarado Morillo, Manuel; Vale Oviedo, Oswaldo; írraga de Alvarado, Cruz; Camacho Bracho, Jesús; Fernández Orozco, Edgar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se reporta un caso de malformación rara, con duplicidad incompleta cefálicafacial (Diprosopia) en un Bovino, hembra de 10 días de edad, la becerra fue producto de la segunda gestación de una vaca mestiza cebú, procedente de una explotación lechera con sistema extensivo de producción y monta natural. No pudo ser amamantada y se mantuvo con alimentación artificial. El animal nació con duplicidad incompleta cafálica facial, observándose dos maxilares inferiores con doble cavidad oral y nasal, dos lenguas y dientes supernumerarios; la bóveda craneana y el cuello eran únicos. Se realizó la evaluación clínica, hematológica, radiográfica y anatomopatológica. El examen físico permitió evidenciar deshidratación severa y presencia de otros signos clínicos asociados a la anomalía, la duplicidad parcial cefálica facial se presentó con rostro y morro dobles, con doble lengua y ollares con dientes supernumerarios. Con el estudio radiográfico, se observaron dos maxilares inferiores y un maxilar superior incompleto con una línea común dentaria y dientes supernumerarios. La hematología demostró, leucocitosis y neutrofilia con desviación a la izquierda asociada a una infección bacteriana sistémica. Debido al mal estado del becerro, a la deshidratación severa y su pronóstico reservado, se procedió a realizar la necropsia, no encontrándose duplicidad en órganos internos de las cavidades orgánicas. El estudio anatomopatológico y esplacnológico permitió evidenciar la presencia de alteraciones congénitas a nivel craneofacial, observándose también en pulmón (focos neumónicos), en corazón existía fosa oval con anillo fibroso y ducto arterioso patente. La patogenia de la diprosopia no está bien dilucidada y se implican varios factores.