Tipificación tecnológica del sistema de producción con ganadería bovina de doble propósito (bos taurus x bos indicus) - Urdaneta, Fátima; Materán, Maritzabel; Peña, María Elena; Casanova, íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El estudio se llevó a cabo en sistemas de producción con bovinos de doble propósito, en los municipios Rosario y Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela, con el objetivo de obtener grupos tecnológicos (GT), para caracterizar y analizar su comportamiento a través de indicadores de manejo, eficiencia productiva y económica. Se seleccionó una muestra aleatoria estratificada del 33% de fincas registradas en el programa de investigación en sistemas agropecuarios (PISA). Se actualizó la información técnica y económica, con la información técnica se estableció un conjunto de variables tecnológicas, a las cuales se le aplico el procedimiento de componentes principales y luego el procedimiento Cluster (SAS) y se obtuvieron cuatro GT. Estos grupos muestran diferencias en cuanto a los indicadores de manejo y asignación de recursos, ocasionando diferencias económicas y productivas. El GT1 mostró una mayor eficiencia en la ganancia neta por hectárea y muy cercana a la mejor ganancia operativa, al imputar costos principalmente a la tecnología de la conservación de pastos y suplementación del rebaño, logra la mayor productividad por vaca (6,56 L/día) y mantiene sólo la infraestructura necesaria, generando menores costos fijos. La mayor diversificación en el uso de insumos tecnológicos aplicados al cultivo de pastos y a la cría del rebaño además de pago de honorarios profesionales, originó los mejores valores de ganancia operativa por hectárea, lo que a su vez está asociado a productividades de 2,03 y 2,18 L/ha día de leche y de 105,01 y 71,10 Kg/ha año-1 de carne para el GT2 y GT3, respectivamente. Los productores del GT4 deben revisar sus esquemas tecnológicos en pro de una mejora en la respuesta económica y productiva de los sistemas, requieren de orientación técnica y administrativa.