Aislamiento de clostridium perfringens en un ternero de Venezuela - Pineda, Yuraima; de Aponte, Fanny; Santander, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Clostridium perfringens se aisló de un becerro de nueve meses de edad, procedente de una finca ubicada en el estado Anzoátegui, Venezuela. El aislamiento se obtuvo del medio liquido selectivo de carne picada, agar sangre ovina y agar feniletanol. La identificación bioquímica se realizó con el sistema de placas presumpto para la identificación de bacterias anaeróbicas. Se realizaron pruebas de patogenicidad y toxigenicidad en acures y ratones, respectivamente. La identificación bacteriana definitiva se basó en el estudio de las características morfológicas, culturales, bioquímicas, patogénicas y de toxicidad del aislado. Mediante este estudio se asocia la presencia de C. perfringens a enterotoxemia en un ternero de Venezuela.