Fuentes de fósforo en la alimentación de cerdos. 2. Digestibilidad - Frenseuie, Daggert; Chicco, Claudio; Godoy, Susmira; Garmendia, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de evaluar la digestibiilidad de fuentes inorgánicas de fósforo de diferentes estructuras químicas, dos combinaciones de fosfatos monodicálcicos (MMD y MD), un tricálcico (TRIC) y un fosfato sedimentario de las minas de Riecito (RIO), en cerdos mestizos (Yorkshire y Landrace x Duroc y Hampshire), se determinó la absorción aparente (AA), retención neta aparente (RNA) y la eficiencia de utilización (EU) del P de las mismas fuentes, mediante el método de colección total. Los fosfatos MMD, MD, TRIC, y RIÓ, contenían un porcentaje de 21, 21, 18 y 12 de P, respectivamente. Se utilizaron 16 cerdos castrados mestizos, de 30 kg de peso vivo promedio distribuidos aleatoriamente, cuatro animales/ tratamiento. Los estudios de balance se realizaron a dos niveles de P para estimar la utilización neta del elemento. Se utilizó una dieta basal (0,45% de P total-nivel bajo-) constituida por maíz, sorgo, arroz, soya, galleta molida, sebo, vitaminas y minerales para la primera colección y se le adicionó 0,15% de P de cada fuente para la segunda colección (0,60% de P-nivel alto-). Se tomaron diariamente muestras (10%) de heces y orina y el pool se utilizó para análisis de P, determinándose la cantidad de P ingerido y excretado en ambos periodos. Los valores de AA, RNA y EU del P (%) de las diferentes fuentes fueron similares para MMD (52,99; 51,55 y 96,75), MD (52,13; 49,78 y 95,75) y TRIC (48,95; 46,98 y 89,59) respectivamente, siendo éstos significativamente superiores (P < 0,05) a RIO (39,41; 37,98 y 64,95). Los valores de biodisponibilidad relativa promedio se calcularon mediante los valores absolutos obtenidos en la prueba de absorción del P (AA, RNA y EU) de las fuentes en estudio con relación al fosfato de referencia MMD (100%), con valores relativos de 98,26 para MD y 93,43 para TRIC. No se registraron diferencias significativas entre los fosfatos desfluorinados, siendo éstos (P < 0,05) superiores a RIO (71,98%). Se concluye que no hay diferencias entre fosfatos comerciales obtenidos por diferentes métodos industriales y que el fosfato sedimentario RIO tiene una biodisponibilidad más baja que los fosfatos desfluorinados y su incorporación parcial o total en la alimentación dependerá de la finalidad productiva de los animales.