Efecto del factor de crecimiento epidermal (EGF) durante la maduración de oocitos sobre la producción in vitro de embriones bovinos - Palomares Naveda, Roberto; Hernández Fonseca, Hugo; Soto Belloso, Eleazar; González Fernández, Rumualdo; De Ondiz Sánchez, Aitor; Perea Ganchou, Fernando; Sirisathian, Saksiri; Brackett, Benjamín (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este experimento fue investigar el efecto del Factor de Crecimiento Epidermal (EGF), durante la maduración in vitro (MIV) de oocitos bovinos, sobre el desarrollo embrionario in vitro. Los oocitos fueron obtenidos por aspiración de ovarios provenientes de vacas de matadero. Se seleccionaron 163 complejos oocitos-cumulus (COCÂ´s), con tres o más capas de células de la granulosa y fueron incubados durante 24 horas en medios de maduración ovocitaria (OMM) químicamente definidos, con los siguientes tratamientos: 1) OMM modificado (T1); 2) OMM modificado suplementado con 10 ng/ml de EGF (T2); 3) OMM modificado suplementado con suero fetal bovino al 10% (T3). Luego de la MIV, en cada medio, los oocitos fueron incubados con espermatozoides (2 x 106/ml), durante 18 horas. Los oocitos fecundados fueron denudados y cultivados in vitro hasta el estadio de blastocistos. Los oocitos madurados en T2 y T3, presentaron una tasa de división similar, pero significativamente mayor que los madurados en T1 (P < 0,05). La tasa de desarrollo hasta el estadio de blastocisto fue similar en los oocitos madurados en T2 y T3. Los oocitos madurados en T3 mostraron una mayor tasa de desarrollo hasta blastocisto en comparación con T1 (P < 0,01). EGF en medios químicamente definidos induce una tasa de división y desarrollo hasta blastocisto similar a la obtenida con suero fetal bovino al 10%, representando una alternativa en la maduración de oocitos para la producción in vitro de embriones bovinos.