Estudio comparativo de características metabólicas del M. gluteus medius en equinos y bovinos - Hernández, Noelina; Torres, Sonia; De Sanctis, Juan; Pulido, Magdalena; Sucre, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se hicieron comparaciones de las características metabólicas del M. gluteus medius de doce (12) caballos pura sangre y de cuarenta (40) vacas mestizas. La actividad de las enzimas citrato sintetasa (CS), íŸ-hidroxiacilCoA deshidrogenasa (HAD) y hexoquinasa (HK) fue determinada mediante técnicas fluorométricas; la actividad de la enzima lipasa lipoproteica (ALPL), los niveles de ácidos grasos libres (AGL) y triglicéridos (TG), fueron medidos por técnicas espectrofotométricas, y la masa de la LPL (mLPL) mediante el inmunoensayo ELISA. La actividad de las enzimas CS, HAD y LPL fue mayor en los equinos que en los bovinos, mientras que la mLPL fue mayor en los bovinos. Los niveles de AGL y TG fueron similares en ambos grupos de animales. Se encontró una correlación positiva entre la actividad de las enzimas CS vs HAD y CS vs HK, tanto en los equinos como en los bovinos, y entre la HAD vs HK en los bovinos. Asimismo lo fue la actividad de la HAD vs la ALPL en las vacas. La ALPL también se correlacionó con la concentración de AGL en caballos y vacas, y con la concentración de TG en los caballos. Existe además correlación entre la actividad de la HAD y la concentración de TG, en los caballos. En síntesis, los resultados encontrados nos sugieren que existe una coordinación funcional entre las diversas rutas metabólicas, y que los animales más activos como los equinos, tienen un potencial aeróbico mayor que el de los animales menos activos, como los bovinos.