El parto en cabras criollas - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se describe el comportamiento durante el proceso del parto normal en 82 cabras criollas multíparas y 46 primíparas en una explotación extensiva en pastoreo (10° L.N.). Los animales fueron separados considerando los signos de proximidad del parto como turgencia de la ubre, aislamiento, intranquilidad, preparación del lugar del parto, se echa y levanta continuamente e intolerancia. La fase de contracción uterina se realizó principalmente en posición decúbito lateral y duró en promedio 2,06h, en primíparas 2,35h (0,40-8,30h) y 1,50h en multíparas (0,18-6,30h). La fase de expulsión fue la más breve, 32 y 22 minutos en primíparas y multíparas (25,8 minutos en promedio), destacando por su mayor extensión (P < 0,05) la etapa entre la ruptura de las bolsas fetales y la aparición de la pezuña delantera y el hocico (13,9 minutos). La expulsión fetal fue más frecuente en las cabras en estación (65,2 y 70,7% en multíparas y primíparas respectivamente), siendo habitual la presentación longitudinal superior (95,7%). La fase de expulsión placentaria o alumbramiento duró 2,15h (0,45-2,43h) en primíparas y 2h (0,30-2,25h) en multíparas. El parto simple tuvo una duración promedio de 4,38h, 5,22h en primíparas y 4,13h en multíparas (P < 0,01). En partos múltiples, el intervalo entre la expulsión de la primera-segunda y segunda-tercera cría fue de 9,4 y 6 minutos, extendiendo la duración del parto a 4,47 y 4,53h respectivamente. Existió una regulación circadiana del parto y una mayor frecuencia en horas diurnas (78% entre 6 am y 6 pm), principalmente entre 6 am y 12 m (56,3%). Las cabras multíparas mostraron menor interés por la placenta expulsada (39%) que las primíparas (54,3%), al igual que por la ingestión parcial de la placenta (17,1 vs 23,9% respectivamente). La mortalidad al parto fue 2,2% en las madres y 3,5% en las crías. El peso medio de las cabras fue de 27,8Ó5,1k y 2,54Ó0,6k para las crías. No se observaron partos distócicos, retención de placenta ni metritis. La amplia variabilidad individual en la caída de la temperatura corporal de 0,6-1,1°C (media 0,82°C), observada 24-48h antes del parto en el 75% de las cabras no tuvo un significativo valor predictivo del parto (P > 0,05).