Fuentes de fósforo en la alimentación de cerdos. 1. Crecimiento y mineralización ósea - Franseuie, Daggert; Chicco, Claudio; Godoy, Susmira; Garmendia, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar la biodisponibilidad de fuentes inorgánicas de fósforo de diferentes estructuras químicas, dos combinaciones de fosfatos monodicálcicos (MMD, 21% P y MD, 21% P), un tricálcico (TRIC, 18% P) y un fosfato sedimentario de las minas de Riecito (RIO, 12% P), se utilizaron 320 lechones, con un peso inicial de 6,9 kg promedio, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos con cuatro réplicas de 20 animales cada una. Se utilizaron como criterios de respuesta: peso, consumo y mineralización del tejido óseo. La dieta basal (0,45% de P total) estaba constituida por maíz, sorgo, arroz, soya, galleta molida, sebo, vitaminas y minerales. Esta se suplementó con los fosfatos inorgánicos para cubrir los requerimientos (%) de P en las etapas iniciación (0,20), crecimiento (0,15) y desarrollo (0,10), con una duración total del experimento de 112 días. Se tomaron muestras de la cuarta vértebra coccígea, a cinco cerdos por replica/tratamiento a las 4, 10, 15 y 20 semanas de edad y, de plasma sanguíneo a cuatro cerdos/tratamiento, al terminar la etapa de desarrollo. El peso final (kg/animal) y la ganancia de peso (g/día) fueron 69,49 y 559,88; 67,59 y 540,92; 64,95 y 519,07 y 64,43 y 511,04 para MMD, TRIC, MD, y RIO respectivamente. El consumo de alimento (kg/animal/día) guardó relación (r = 0,98; P < 0,01) con el peso de los animales, siendo de 1,296; 1,316; 1,272 y 1,240, para el mismo orden. La conversión alimenticia presentó valores de 2,44; 2,52; 2,46 y 2,48, para MMD, MD, TRIC y RIO, respectivamente. Ninguna de las variables evaluadas presentó diferencias (P > 0,05) entre fosfatos. El contenido de ceniza (% hueso seco desgrasado) en las vértebras coccígeas aumentó linealmente con la edad (P < 0,05), siendo MMD (52,01), MD (51,06) y TRIC (50,73) similares entre sí y superiores (P < 0,05) a RIO (49,08). Los valores de P en plasma (mg/100 ml) fueron de 5,88 para MMD, 5,74, TRIC, 5,48, MD y de 5,17, RIO, sin diferencias (P > 0,05) entre tratamientos, guardando relación (P < 0,05) con el peso (r = 0,75), ganancia de peso (r = 0,76) y el consumo (r = 0,83). Mediante la prueba de la proporcionalidad de la pendiente de las variables de respuesta, los valores de biodisponibilidad (%) fueron de 91,24 para MD, 95,16, TRIC y 79,61, RIO con relación al MMD (100%). Se concluye que no hay diferencias entre los fosfatos desfluorinados y que el fosfato sedimentario RIO tiene una biodisponibilidad ligeramente más baja que los fosfatos de grado alimenticio y su incorporación parcial o total en la alimentación depende de la finalidad productora de los animales.