Análisis de la tasa de preñez en vacas doble propósito - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se propone la adopción de la tasa de preñez (TP) como un nuevo índice que integra en una fórmula (TP = DC x F) los dos principales riesgos que afectan la reproducción en bovinos: la detección del celo (DC) y la fertilidad (F). TP es usada para monitorear la eficiencia reproductiva al igual que los cambios estratégicos de manejo, detección de celos e inseminaciones. TP fue determinada en 2,451 vacas mestizas de 6 explotaciones doble propósito, 3 tradicionales y 3 mejoradas en la zona de Perijá, Cuenca del Lago de Maracaibo. TP se evaluó en forma directa, no computarizada, en vacas elegibles, detectadas en celo e inseminadas a partir de un periodo de reposo voluntario (PRV) mayor de 60 días, durante 18 periodos de 3 semanas, entre 03/03/1998 y 24/02/1999. Se utilizó el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS, considerándose en el análisis como variables independientes el efecto de los periodos, época de servicio y tipo de manejo; la comparación de medias se realizó por la prueba de Duncan. Entre periodos, TP varió significativamente de 8,1 a 22,3% (media 16,4%) y en el mismo sentido variaron DC y fertilidad. TP fue superior (P < 0,01) entre Diciembre-Febrero (19,3%) y Marzo-Mayo (18,8%). Junio-Agosto exhibieron las menores TP (11,5%; P < 0,01) atribuibles a elevadas temperaturas y mayor índice temperatura-humedad. DC, fertilidad y TP fueron superiores (P < 0,01) en las fincas con manejo mejorado (37,1; 52,3 y 19,4%) comparadas con las fincas tradicionales (29,6; 47,3 y 14%). En vacas doble propósito, una baja TP está principalmente relacionada con problemas de DC por anestro antes que por fallas en su observación o baja fertilidad. TP debería ser evaluada en forma continua para maximizar la eficiencia reproductiva, lograr mayor número de vacas preñadas e incrementar los ingresos económicos.