Peso de los órganos en relación al peso corporal en ratones C57Bl/6 y NMRI/UCLA - Fuentes Yanez, Mónica María; Candela, Ernesto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de determinar las diferencias en el peso de los órganos (PO) en relación al peso corporal (PC) entre las cepas de ratones C57Bl/6 y NMRI/UCLA, en ambos sexos y a edad variable y el efecto del sexo, la edad y su combinación sobre el peso de los órganos en relación al PC, se seleccionó una muestra al azar de cada cepa, de ambos sexos y de 3, 5, 7 y 9 semanas de edad. Se determinó el PC y el PO: estómago, ciego, hígado, bazo, riñón izquierdo y derecho, adrenal izquierda y derecha, corazón, pulmones, timo y cerebro. El estómago y ciego fueron lavados con solución fisiológica (0,85%). Se pesó cada órgano en una balanza analítica (0,0001g), estableciendo el PO en relación al PC en porcentaje. Los datos fueron analizados mediante Factorial S x E y prueba Duncan para las diferentes medias. Se determinó diferencias (P < 0,01) entre ambas cepas, en relación al efecto de las variables sexo, edad y su combinación sobre el desarrollo de algunos órganos en relación al peso corporal, así como diferencias (P < 0,01) entre las medias para ambos sexos y distintas edades de los ratones bajo estudio.