Rebrote en alfalfa-ovillo bajo pastoreo mixto durante el invierno - Tablada Aguilar, Salvador Raymundo; Martinez Hernández, Pedro Arturo; Sánchez del Real, Carlos; Cortés Diez, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El pastoreo mixto puede mejorar la eficiencia de cosecha del forraje al disminuir la competencia intraespecífica. El objetivo del estudio fue describir la respuesta de alfalfa (Medicago sativa L)-ovillo (Dactylis glornerata L.) al aplicar pastoreo mixto (vaca+borrega) con sobre carga del 20%. Se compararon dos tratamientos: pastoreo monoespecífico (vacas solamente) y pastoreo mixto (vacas+borregas). El diseño fue completamente al azar con dos repeticiones. Se usaron como pastoreadotes un total de 10 vacas Holstein y 24 borregas, el pastoreo fue en franjas con 30-32 días de descanso e intensidad de cosecha de 7 cm. El análisis de los datos fue por pruebas de “t de student";. Cantidad y composición del forraje ofrecido, como cantidad y composición del forraje residual, fueron similares (Î±=0,05) para ambos tratamientos. Los incrementos diarios de altura número de tallos y hojas en alfalfa y ovillo fueron similares (Î±=0,05) entre tratamientos, pero en ovillo fue meno (Î± =0,05) la altura al inicio del periodo de rebrote, en el pastoreo mixto por una cosecha más severa por parte de las borregas, pero esto no afectó el rebrote del ovillo. Se concluyó que el pastoreo mixto vacas+borregas no ocasionó cambios en los atributos de la pradera y que la mayor severidad de cosecha en ovillo no ocasionó daños en el rebrote del mismo. Â