Crecimiento de terneros cruzados Senepol en el estado Zulia, Venezuela - Isea, William; Román, Rafael; Villasmil, Yenen; Aranguren, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Como segunda etapa de un proyecto de mejoramiento genético a largo plazo que busca investigar la habilidad combinatoria de la raza Senepol en planes de cruzamiento con vacas lecheras mestizas de alto componente Bos taurus en el estado Zulia, Venezuela, un total de 185 registros correspondientes a terneros 50% Senepol nacidos en los años 2000-2001 fueron evaluados en 4 fincas comerciales para estimar su tasa de crecimiento pre y posdestete y, además, calcular la productividad de la vaca (PV) en términos de kg de becerro destetado por vaca por finca. Utilizando un modelo que incluyó los efectos fijos de: finca (FI), toro (TO), raza del toro padre de la vaca (TV), años de edad de la vaca (EV), interacción TO*FI, sexo (SB) y color del becerro (CB), los resultados indicaron la presencia de efectos significativos de FI, TO, TO*FI, y SB. CB aproximó significancia (P=0,08) para el peso al año de edad. TV y EV no representaron fuentes importantes de variación. Las medias generales para pesos y ganancias diarias de peso (GDP) ajustados a los 205-d y 365-d de vida del ternero fueron, respectivamente, 111,6 kg y 0,400 kg/d, y 211 kg y 0,621 kg/d. La PV varió de 63,3 kg a 124 kg de becerro destetado por vaca dentro de finca. La investigación sobre ganado Senepol que comienza a generarse en Venezuela ejecutando pruebas de comportamiento productivo, servirán para orientar científicamente a productores y criadores que requieran otras alternativas de producción con bovinos comerciales doble propósito y sus habilidades para desempeñarse en condiciones tropicales.