Uso de la gliricidia sepium en la suplementación de mautas mestizas y su efecto sobre el crecimiento y la aparición de la pubertad - González, Decio; Quintero Moreno, Armando; Palomares, Roberto; Rojas, Nidia; Araujo, Omar; Soto, Gustavo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de determinar el efecto del uso de la leguminosa forrajera Gliricidia sepium (GS) en la suplementación de mautas mestizas sobre el crecimiento e inicio de la pubertad, se realizó un ensayo durante 10 meses, en una finca comercial ubicada en el sector “Río Grande”, Municipio Panamericano, Estado Táchira, Venezuela. Treinta mautas mestizas con peso y edad promedio de 176,9 Ó 24,6 Kg. y 17,22 Ó 2,23 meses respectivamente, alimentadas a base de pastoreo en potreros de tanner (Brachiaria arrecta), fueron distribuidas aleatoriamente dentro de 3 grupos de suplementación: (T1) sin suplementación, (T2) alimento balanceado comercial y (T3) 50% de harina de maíz, 30% de harina de hojas de GS y 20% de melaza. Se registraron los pesos corporales cada 15 días y se tomaron muestras semanales de sangre para la determinación de progesterona en suero a través de radioinmunoanálisis. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza-covarianza del sistema de análisis estadístico (SAS). Las variables evaluadas fueron peso corporal a la pubertad (PP), ganancia diaria de peso corporal (GDP) y edad a la pubertad (EP). Los resultados muestran que la suplementación en los grupos T2 y T3 hace que superen significativamente (P