Aptitud física de tres clases de suelos a tres pastos, en la planicie del río motatán, Estado Trujillo, Venezuela - Pineda, Neida; Jaimes, Edgar; Elizalde, Graciano; Ochoa, Guido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinó la aptitud física de tres clases de suelos, previamente agrupados y caracterizados a través de un procedimiento metodológico que permite definir clases de suelos en forma entendible por los agrotécnicos y agricultores avanzados. El área de estudio abarcó 30,365 ha de un sector de la planicie aluvial del río Motatán, estado Trujillo, Venezuela. Para la evaluación de tierras se utilizó el método de la limitación máxima. Los requerimientos de los pastos: guinea (Panicum maximum), brachiaria (Urochloa decumbens) y alemán (Echinochloa plectostachium) se compararon con las características y cualidades de las tres clases de suelos. Las tres clases de suelos calificaron con el mismo grado de aptitud física para cada pasto, diferenciándose por la cualidad limitante, así: Las clases de suelos A y C resultaron marginalmente aptas (A3) para los pastos guinea y brachiaria, siendo la cualidad limitante el pH; y moderadamente aptas (A2) para pasto alemán, siendo las cualidades limitantes el drenaje y la textura. La clase de suelo B calificó marginalmente apta (A3) para los pastos guinea y brachiaria, siendo la cualidad limitante el drenaje; y moderadamente apta (A2) para pasto alemán, siendo la cualidad limitante el pH. Los pastos guinea y brachiaria pueden mejorar su clasificación final si se modifica el pH de las clases de suelos A y B o el drenaje de la clase de suelo B, mientras el pasto alemán sólo mejoraría su aptitud si se modifica el pH de la clase de suelo B. A cada clase de aptitud física (cualitativa) se le estimó una clase cuantitativa de acuerdo al rendimiento esperado del pasto.