Anormalidades citogenéticas de líneas estables de fibroblastos bovinos - De Donato, Marcos; Mimbela de Loroño, Isabel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El cultivo de tejidos celulares en animales ha servido para el estudio de los fenómenos citológicos así como para el mapeo de genes a través de citogenética molecular, híbridos somáticos y radiación de híbridos. Sin embargo, es poco lo que se ha estudiado del comportamiento de líneas celulares establecidas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las anormalidades que pueden ocurrir en líneas estables de fibroblastos bovinos. Las células se replicaron y trataron con BrdU por 24 horas y luego se trataron con colcemida y se cosecharon con KCl, para luego fijarse con metanol-ácido acético (3:1). Las preparaciones cromosómicas fueron coloreadas con Hoechst 33258 y en algunos casos se marcaron cromosomas específicos (BTA5, BTA6, BTA8, BTA9 y BTA23) con sondas de clones BAC conteniendo segmentos genómicos a través de la hibridación in situ por fluorescencia (FISH). Los resultados revelaron varias anormalidades citogenéticas que se hicieron evidentes cuando el número de repiques aumentaba. Se encontró un 5% de poliploidía, principalmente tetraploidía, y algunas células octaploides. Asimismo, se observó en un 2% de las células en prometafase, que las cromátidas hermanas perdían prematuramente su asociación entre ellas. Por último, el 1% de las células sufrió el fenómeno de endorreduplicación. Es posible que la ocurrencia de estas anormalidades pueda ser debido al uso de BrdU u otras condiciones de cultivo. De lo contrario, estas anormalidades en líneas celulares establecidas, que han demostrado ser estables luego de muchas divisiones, pudieran indicar la ocurrencia natural de estos fenómenos en tejidos animales in vivo.