Comparación de la efectividad de la medicación intrauterina y endoarterial utilizadas para el tratamiento de metritis puerperal en vacas - García, Dionel; Pino, Disney; Sánchez, Alfredo; Villarroel, Regino; Rincón, Rilma; Martínez, Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se seleccionaron 27 animales bovinos hembras, en un período de cinco (5) meses de cuatro fincas de la región zuliana, a las cuales se les diagnosticó metritis puerperal, luego se les practicó un examen clínico y ginecológico respectivamente. Los animales fueron separados en dos grupos para la administración de un tratamiento endoarterial de 60cc de solución de novocaína al 0,25% más 20cc de oxitetraciclina a la concentración de 50mg/cc vía aorta abdominal o un tratamiento intrauterino de 50cc de oxitetraciclina más 80cc de oxitetraciclina a la concentración de 50mg/cc vía intravenosa por 3 días, en forma al azar alternados. Las dos técnicas mostraron mejor efectividad al primer tratamiento y no se observó diferencia significativa entre ellas (c2 = 0,5811; P>0,05), sin embargo se encontró una diferencia absoluta de 4,4% de efectividad a favor del tratamiento endoarterial, con una cantidad promedio de 1,38 tratamiento por animal para la cura clínica de la enfermedad y la medicación intrauterina necesitó un promedio de 1,42 tratamiento / animal. Los resultados sugieren que las dos técnicas pueden ser utilizadas para el tratamiento de las metritis puerperales en vacas.