Inducción del celo y fertilidad en vacas mestizas cebu acíclicas tratadas a los 40 días postparto con esponjas intravaginales impregnadas con progestágenos - Palomares Naveda, Roberto; De Ondiz Sánchez, Aitor; Sandoval, Jorge; Román Bravo, Rafael; González Fernández, Rumualdo; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para estudiar el efecto del uso de esponjas intravaginales impregnadas con Acetato de Medroxiprogesterona (MAP) sobre la inducción temprana del celo y prevención del anestro postparto, se llevó a cabo un ensayo en una finca comercial en el municipio Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela. 76 vacas mestizas acíclicas fueron asignadas a tres tratamientos a los 40-47 días postparto: Progesterona más Estradiol (MAP+E, n=26); Progesterona más GnRH y PGF2a (MAP+GnRH, n= 26) y testigo (T, n= 24). Las variables estudiadas fueron: Tasa de celo (TC), tasa de ovulación (TO), tasa de concepción al primer servicio (TCPS), tasa de preñez (TP), intervalo tratamiento servicio (ITS), tasa de preñez a los 120 días postparto (TP120), tasa de anestro (TA). Los niveles de Progesterona en leche fueron medidos por R.I.A., para determinar los ciclos ovulatorios. Las variables fueron analizadas a través de procedimientos de frecuencias y la prueba de Ji-cuadrado del paquete estadístico SAS, a excepción del ITS, medido a través de análisis de varianza. MAP+GnRH presentó mayor TC (62,5%) en comparación con T (27,3%) (P