Diagnóstico precoz de la gestación y viabilidad fetal en perras a través de la ultrasonografía modo-b en tiempo real - Arrieta, Darwuin; Cruz, Robert; Alvarado, Manuel; Sandoval, Jorge; Valeris, Robert (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de establecer el momento ideal para el diagnóstico temprano de la gestación y de evaluar varios parámetros de viabilidad fetal, se realizó una evaluación ecosonográfica a 2 grupos de perras de raza mestiza y edades comprendidas entre 2 y 6 años. Grupo I, integrado por 5 perras con 17, 21, 22, 23 y 24 días después del apareamiento (DA) respectivamente y 3 perras con 25 días DA (total 8 perras). Grupo II, integrado por 6 perras con más de 35 días DA. Se utilizó un equipo de ultrasonografía Pie Medical con transductor miniconvex 5.0-7.5 MHz. La investigación se llevó a cabo en la Policlínica Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. En la perra evaluada a los 17 días DA, se evidenció el útero distendido con un contenido anecoico; en este caso la gestación se confirmó a los 25 días. En las perras examinadas por primera vez entre 21 y 25 días DA, se observaron estructuras esféricas anecoicas (vesículas embrionarias) rodeadas por una pared hipoecoica (tejido placentario) conteniendo cada una un embrión, cuya actividad cardíaca se pudo detectar 25 días DA. En 5 de las perras evaluadas a los 35 días o más DA, se detectaron actividad cardíaca y movimientos fetales como evidencia de viabilidad fetal. En la perra restante se observaron fetos con actividad cardíaca positiva sin movimientos fetales durante un periodo de evaluación de 10 minutos. Todos los cachorros de esa perra nacieron muertos 7 días después de la evaluación ultrasonográfica. Se concluye que entre 21 y 25 días DA es un intervalo adecuado para hacer un diagnóstico de gestación precoz en la hembra canina a través de la ultrasonografía. Es recomendable realizar una evaluación global de la viabilidad fetal que comprenda tanto la presencia de latido cardíaco, frecuencia cardíaca y movimientos fetales así como realizar un monitoreo ecográfico a los 35 días o más para evaluar la viabilidad fetal.