Diagnóstico de dirofilariosis canina: un estudio comparativo usando las pruebas de elisa y de woo - Ferrer Montaño, José Manuel; írraga de Alvarado, Cruz María; Alvarado Morillo, Manuel; Sandoval Martínez, Jorge Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de comparar la efectividad de la prueba serológica ELISA y de la prueba de Woo para el diagnóstico de dirofilariosis canina se evaluaron muestras de sangre de 69 perros sintomáticos y asintomáticos. Para el análisis estadístico los perros fueron separados en dos grupos de diferentes edades y razas. El grupo I estuvo conformado por 49 perros sospechosos a dirofilariosis y fue seleccionado de los casos atendidos en la Policlínica Veterinaria Universitaria y en una clínica privada de la ciudad de Maracaibo. El grupo II, de 20 perros, fue seleccionado al azar en Santa Rosa de Agua en Maracaibo, Estado Zulia. Las muestras de sangre completa fueron obtenidas de la vena radial y colectadas en tubos estériles con EDTA. Se estudiaron las variables hematológicas: Hematocrito (Hct), Recuento de Glóbulos blancos (RGB) y el Hemograma (DIF). Para el diagnóstico de microfilarias circulantes se utilizó la técnica hematológica de Woo y para la determinación de los antígenos producidos por los parásitos adultos se uso la técnica serológica ELISA (ASSURE/CH de Synbiotics Corporation). Para evidenciar los cambios cardiovasculares producidos por los parásitos adultos en los animales positivos, se tomaron placas radiográficas laterales y dorsoventrales de tórax. Los datos fueron analizados mediante los Procedimientos PROC MEANS, Chicuadrado y una prueba de Probabilidad del Sistema de Análisis Estadístico SAS. En el total de 69 perros estudiados, se detectaron 2 casos (2,89%) negativos a ELISA y positivos a Woo y 14 casos positivos a ELISA y negativos a Woo, indicando 20,28% de dirofilariosis oculta. Se detectaron 15 casos positivos a ELISA y positivos a Woo (21,73%) y 38 casos negativos con ambos métodos (55%). El porcentaje de dirofilariosis detectado en el total de la población fue de 44,9%, correspondiendo 38,7% al grupo I y 55 % al grupo II, Se demostró 20% de dirofilariosis oculta. Eosinofilia estuvo presente en el 67,86% (P