Involución uterina en ovejas deslanadas west african en el medio tropical - González Stagnaro, C.; Ferreira Nunes, J.; Madrid Bury, N.; Chirinos, Z. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió el efecto del tipo de parto (simple o doble) y del amamantamiento sobre la involución uterina (IU) macroscópica en 30 ovejas West African (WA), durante mayo-junio (principal época de partos), pastoreando en pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en una explotación de bosque muy seco tropical. Se dividieron en tres grupos, G-1: 12 ovejas amamantando, paridas simples; G-2: 12 amamantando, paridas dobles y G-3: 6 no amamantando. G-1 y G-2 se sacrificaron los días 0 (parto), 3, 7 y 14 días posparto y cada 2 días hasta el día 30; G-3 los días 0, 7, 14, 18, 22 y 26 posparto. El tracto reproductivo fue extraído, midiéndose longitud de cuernos (os uterus-unión úterotubárica), diámetros de cuernos, cervix, cuerpo y carúnculas uterinas, observándose folículos ováricos y cuerpos lúteos. El desarrollo de la IU en función del tiempo se calculó mediante ajuste de datos en un modelo de regresión polinomial no-lineal. En G-1, IU muestra amplia diferencia entre ambos cuernos, aún notoria 2 semanas posparto (69 y 58% del diámetro y longitud inicial), se estabiliza entre los días 22-26 y es completa hacia los 28-30 días; en igual proporción disminuyeron los diámetros de cervix, cuernos y carúnculas. En G-2 y G3 los tiempos de IU fueron algo más tardíos aunque no diferentes. El inicio de la actividad ovárica fue más temprano en G-1 y G-3 pero ni paridad ni amamantamiento afectaron IU, que no mostró ser un factor limitante del reinicio de la función ovárica y reproductiva. En WA, IU sigue un proceso semejante al observado en ovejas de lana.