Efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado por harina de follaje de quinchoncho (Cajanus cajan (L) millsp), sobre el comportamiento productivo en cerdos en etapa de engorde - Trómpiz, Jacqueline; Ventura, Max; Esparza, Douglas; Higuera, Atilio; Padrón, Sibel; Aguirre, Janeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la sustitución parcial (0, 8, 16 y 24%) del alimento concentrado por harina de follaje de Quinchoncho (Cajanus cajan (L) Millps) sobre el comportamiento productivo y respuesta económica en cerdos en etapa de engorde se realizó un ensayo donde se utilizaron 32 cerdos (16 machos castrados y 16 hembras) Yorshire-Landrace de 53 kg de peso vivo inicial promedio, alojados en 8 corrales (2 corrales por nivel de sustitución) asignando 4 animales por corral. Se detectó que los niveles de sustitución (NS) evaluados presentaron un efecto significativo (P < 0,05) sobre las variables: ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y días en alcanzar el peso del mercado (Días 90 kg), sin embargo los NS estudiados no presentaron efecto significativo sobre el índice económico relativo (IER). La ración alimenticia que contenía el 0% NS resultó favorecida al presentar los mayores valores promedios para GTP y GDP (43,57 kg y 0,778 kg) en comparación con el uso de las raciones que contenían 8% NS (37,72 kg y 0,673 kg), 16% NS (39,85 kg y 0711 kg) y 24% NS (30,30 kg y 0,54 kg) respectivamente. Las variables CA y Días 90 kg presentaron un mejor comportamiento en los cerdos que consumieron las raciones con 0% NS (4,02 y 45,84 días) y 16% NS (4,40 y 51,77 días) en relación al 8% NS (4,77 y 53,59 días) y 24% NS (5,55 y 65,53 días) respectivamente. Se concluye que la sustitución parcial de alimento concentrado por HFQ afectó la GTP y GDP a favor de 0% NS, sin embargo los valores promedios obtenidos por 8 y 16% NS deberían ser considerados para ser aplicados en pequeñas o medianas explotaciones porcinas.