Efecto del consumo de energía en los procesos reproductores de la hembra bovina. Una revisión - Pinos Rodríguez, Juan Manuel; Sánchez Torres, María Teresa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los mecanismos por los cuales el consumo de energía de la dieta afecta los procesos reproductores de la hembra bovina son analizados. El consumo inadecuado de energía inhibe la función ovárica, como resultado de la disminución en la secreción hipotalámica de la hormona luteinizante (LH). Se cree que el balance negativo de energía disminuye la frecuencia con la que el generador de pulsos del hipotálamo induce la liberación de factores liberadores de gonadotropinas (GnRH). Además, que el eje hipotálamo-hipófisis se vuelve hipersensible a las bajas concentraciones del estradiol que están siendo producidas por el ovario de la vaquilla durante la época prepúber o de la vaca adulta en el anestro post-parto, como resultado de la inadecuada alimentación. Los procesos por los cuales la disminución en el consumo de energía afectan la función hipotalámica, aún no han sido establecidos. Diversos metabolitos sanguíneos y factores endocrinos han sido implicados como mensajeros de dichos procesos. La glucosa, insulina, ácidos grasos no esterificado (NEFA), leptina, factores de crecimiento similares a la insulina (IGF) y la condición corporal figuran como las señales que el sistema nervioso central puede utilizar para relacionar el estado nutricional y la actividad reproductora; sin embargo, su función como mediadores directos de la reproducción no ha sido demostrada.