Caracterización hematológica de la especie Bubalus bubalis por sexo y edad - Ferrer, José Manuel; írraga, Cruz; Barboza, Marianela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Para caracterizar hematológicamente la especie Bubalus bubalis, fueron analizadas cada 15 días muestras de sangre obtenidas de bucerros clínicamente sanos, entre el nacimiento y los 3 meses de edad, y de búfalos adultos. Los búfalos procedían de una finca ubicada en el área de Carrasquero, municipio Mara del estado Zulia, Venezuela, zona catalogada como bosque seco tropical. Las variables estudiadas fueron: Volumen del paquete celular (VPC), Concentración de hemoglobina (Hb), Recuento de glóbulos rojos (RGR), Recuento de glóbulos blancos (RGB) y el Hemograma (DIF.). Los datos se analizaron utilizando el paquete estadístico SAS. Las medias respectivas para los parámetros estudiados en los diferentes grupos etarios fueron: 0-8 días, VPC, 35,16%; Hb, 11,79 g/dL; RGR, 7.350.000/ÂµL; RGB, 9.309,62/ÂµL; neutrófilos segmentados, 49,38%; linfocitos, 42,07%; monocitos, 8,15%; eosinófilos, 0,00%; bandas, 0,38%; 9-20 días, VPC, 37,82%; Hb, 13,11 g/dL; RGR, 8.062.444,44/ÂµL; RGB, 10.542/ÂµL; neutrófilos segmentados, 41,28%; linfocitos, 51,55 %; monocitos, 6,35 %; eosinófilos, 0,37%; bandas, 0,35%; 21-40 días, VPC, 39,11 %; Hb, 13,65%; RGR, 8.609.278,35/ÂµL; RGB, 9.120,62 /ÂµL; neutrófilos segmentados, 37,50 %; linfocitos, 55,93 %; monocitos, 5,44 %; eosinófilos, 0,39%; bandas, 0,47%; 41-60 días, VPC, 38,13%; Hb, 13,51 g/dL; RGR, 8.349.125/ÂµL; RGB, 10.295,65/ÂµL; neutrófilos segmentados, 32,65%; linfocitos, 59,95%; monocitos, 5,52%; eosinófilos, 1,47%; bandas, 0,26%; 61-80 días, VPC 38,26%; Hb, 13,14 g/dL; RGR, 8.735.614,047/ÂµL; RGB, 10.659,65/ÂµL; neutrófilos segmentados, 31,56%; linfocitos, 61,61%; monocitos, 5,68%; eosinófilos, 0,70%; bandas, 0,17%; más de 80 días, VPC, 37,80%; Hb, 12,95 g/dL; RGR, 8.571.000/ÂµL; RGB, 10.239,23/ÂµL; neutrófilos segmentados, 30,69%; linfocitos, 65,07%; monocitos, 3,23%; eosinófilos, 0,92%; bandas, 0,23%. Los búfalos adultos mostraron valores hematológicos similares al grupo de más de 80 días.