Fosfatos sedimentarios para la alimentación de aves de postura. 1. Fase de iniciación-prepostura - Godoy, Susmira; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Para evaluar el efecto de fuentes sedimentarias de fósforo en la alimentación de aves en fase de prepostura, sobre crecimiento y características del tejido óseo, 720 pollitas de un día de nacidas, fueron asignadas, según un diseño completamente aleatorizado, a cuatro tratamientos experimentales, en grupos de 60, con tres repeticiones para cada uno, durante dos etapas de alimentación, de 1 a 8, y de 9 a 19 semanas de edad. Se utilizaron los fosfatos de yacimiento de Riecito (RIO), Monte Fresco (MONTE) y Navay (NAVAY) y como testigo, un fosfato dicálcico (DICAL) de alta pureza. Las dietas fueron de tipo maíz-soya, siendo isoproteicas (PCE: 20-16%), isoenergéticas (EM: 2900-2850 kcal/kg), isocálcicas (Ca: 1-0,85%) e isofosfóricas (P total: 0,67-0,64%), para las etapas de iniciación y desarrollo, respectivamente. En las aves, mantenidas en piso, se realizaron mediciones de consumo y peso semanales y composición química de la tibia izquierda a las 19 semanas de edad, mediante el sacrificio de cuatro aves/tratamiento. El peso (g/ave) y consumo (g/ave/día), a las 19 semanas de edad, fueron superiores (P < 0,05) para DICAL (1772 y 110,3), RIO (1721 y 110,1), en relación a NAVAY (1579 y 99,4) y MONTE (1637 y 99,8), respectivamente. El contenido de cenizas (% y mg/cc de hueso) fue para DICAL 52,2 y 311, RIO 52,2 y 306; MONTE 49,8 y 300; y NAVAY 50,8 y 300, respectivamente. La acumulación de flúor en el tejido óseo presentó valores bajos para DICAL (490), intermedio para RIO (5430) y elevados para NAVAY (8384) y MONTE (9056). Los resultados obtenidos indican que el fosfato de RIO presentó valores similares al DICAL, en la fase de prepostura, mientras que los yacimientos de MONTE y NAVAY, cuando son suministrados como única fuente de fósforo, provocaron una disminución del consumo de alimento, del peso corporal de las aves y elevadas concentraciones de flúor en hueso.