Seroprevalencia de leptospirosis bovina en relación a los factores de riesgo en el Municipio Alberto Adriani Estado Mérida, Venezuela - Ramírez, Miguel; Rivera, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se recolectaron mediante punción de la vena yugular, muestras de sangre de 384 bovinos en 32 fincas productoras de leche, localizadas en El Vigía, municipio Alberto Adriani, estado Mérida, Venezuela. Se realizó la prueba de aglutinación microscópica (AM). De los 384 sueros, 231 (60,1%) resultaron positivos y 153 negativos (39,9%). El serovar hardjo estaba presente en el 40,78% y el hebdomadis en un 30,74% de los sueros positivos. Sesenta y dos sueros (26,83%) reaccionaron aisladamente al serovar hardjo, y 9 sueros (3,89%) al serovar hebdomadis; el resto reaccionó contra más de un serovar. Se obtuvo asociación estadística entre leptospirosis y fincas con problemas graves de roedores, entre abortos y leptospirosis; a su vez se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) en las explotaciones donde existía asistencia veterinaria permanente y en las fincas donde se suplementaron los animales con concentrado. Se determinó asociación causal entre leptospira y los factores: sexo, vacunación, abortos y tipo de explotación.