Resistencia a los antimicrobianos y concentración inhibitoria mínima (CIM) de enterobacterias aisladas de leche cruda (I) - Faría, José; Rivero, Zulbey; Gallegos, Belizario; García, Aleida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A 416 muestras de leche cruda, recolectadas aleatoriamente a nivel de cántaras en 5 receptorías ubicadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo del estado Zulia, Venezuela, se les determinó la presencia de antibióticos mediante el Delvotest-P (Gist-Brocades) y el método del Disco Ensayo (Difco Laboratories). Las leches positivas fueron sembradas para obtener crecimiento de Enterobacterias, procediéndose a realizar las pruebas bioquímicas necesarias para la identificación de las cepas. Posteriormente se realizaron pruebas de susceptibilidad frente a 13 antimicrobianos y se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) para 27 antibióticos. Se encontró que 48 muestras de leche contenían antibióticos, aislándose de éstas 75 Enterobacterias, siendo 30 Enterobacter sp., 20 Klebsiella sp., 17 E. coli, 4 Serratia marcescens, 3 Citrobacter freundii y 1 Proteus myxofaciens. Las cepas mostraron resistencia a varios de los antimicrobianos usados comúnmente en el tratamiento de la mastitis, siendo el patrón de resistencia común: penicilina, cloxacilin y novobiocina. La mayoría de los aislamientos mostraron cifras de CIMs bajas frente a los antimicrobianos considerados de primera elección para el tratamiento de las infecciones humanas causadas por ellos. Los valores más elevados de CIM dentro de los betalactámicos se obtuvo con oxacilin, penicilina, ampicilina, cefazolin y cefalotin, también se encontraron CIMs elevados frente a vancomicina, entromicina y clindamicina.