Estudio de la irrigación de la cavidad toracoabdominal de la iguana (iguana iguana) - Pérez Arévalo, María de Lourdes; Hidalgo Delgado, Gladys; Vilá Valls, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La explotación en forma racional de la iguana (Iguana iguana), constituye una alternativa válida para obtener fuentes proteicas que permitirían mejorar la actual crisis alimentaria del país; de allí la importancia de los estudios anatomo-fisiológicos requeridos para su cría en cautiverio: en especial, los estudios cardiovasculares, ya que las alteraciones de este sistema son reflejadas en el funcionamiento del organismo animal. Para ello se describe la distribución arterial de la cavidad toraco-abdominal de la iguana, estableciéndose comparaciones con los mamíferos.Para realizar este trabajo fueron capturadas 8 iguanas machos y 7 iguanas hembras, las que fueron pesadas y medidas. La eutanasia se realizó mediante inyección intracraneana de hidrato de cloral ó sección medular; luego se realizó disección de la aorta dorsal dentro de la cual se colocaron dos cánulas, una en dirección craneal y otra en dirección caudal, para posteriormente administrar intravascularmente los siguientes materiales: yeso, silicón, sulfato de bario y acrilico. Fueron aplicadas técnicas de corrosión, arteriografias y disección simple. Al describir el aparato cardiovascuiar de la iguana se observa un corazón trilocular donde desemboca la vena cava y la vena pulmonar y se originan las siguientes arterias: pulmonar, aorta izquierda y aorta derecha. Estas dos últimas se dirigen caudodorsalmente, uniéndose a nivel de la séptima costilla, para formar la aorta dorsal. La irrigación de las vísceras abdominales proviene de la aorta dorsal; así mismo, se observó una variación en el origen de las arterias cólica y mesentérica craneal y notables diferencias con los mamíferos.