Prevalencia de Campylobacteriosis y Trichomoniasis en toros del Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela - Arismendi de Pino, Astrid; D'Pool, Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El Zulia es un estado ganadero por excelencia, sin embargo sus índices reproductivos son deficientes, por tal motivo se estableció un estudio de prevalencia de Campylobacteriosis y Trichomoniasis en el Municipio Rosario de Perijá, donde se muestrearon 151 toros de diferentes fincas de la región. El diagnóstico se determinó a través de exámenes microscópicos, inmunofluorescencia, pruebas bioquímicas y aislamiento en medios de cultivo específicos. Los resultados obtenidos demostraron que la prevalencia de Campylobacter foetus var. venerealis y Trichornonas foetus en el Municipio Rosario de Perijá fue negativa, debido a que no se aisló ninguno de estos gérmenes, mientras que si se evidenció la presencia de Campylobacter sputorum, var. bubulus, el cual es un germen apatógeno del tracto reproductivo de los bovinos.