índices reproductivos en vacas cruzadas 5/8 Brahman, 5/8 Holstein y 5/8 Pardo suizo - Aranguren Méndez, José; González Stagnaro, Carlos; lsea Villasmil, William; Goicochea Llaque, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de caracterizar el comportamiento reproductivo de vacas mestizas 5/8 Brahman (B; n=231), 5/8 Holstein (H; n=202) y 5/8 Pardo Suizo (PS; n=191) y la posible influencia del ambiente sobre estas, se llevó a cabo una investigación. reportándose el efecto del mestizaje (M), número de parto (NP), edad al parto (E), peso al parto (P), año (A) y época (EP) del parto, duración de lactancia (DL) y producción láctea (PL) sobre los intervalos: parto-l celo (IPC), parto-concepción (IPCO). parto-parto (IPP) y servicios por concepción (SPC). Los animales se agruparon de acuerdo a su paridad I (un parto), II (dos partos) y III (tres o más partos). Los datos fueron recolectados de los registros de reproducción (1980-1992) de la Hda. La Esperanza y analizados a través de los mínimos cuadrados. Los IPC fueron afectados (P Ë‚ 0.05) por E, P y NP; mientras que el IPCO, IPP, SPC fueron afectados por el M, resultando ser superiores las 5/8 Brahman. La edad y el peso en cada uno de los partos no presentó diferencia significativa en los tres genotipos evaluados. El mejor comportamiento reproductivo lo presentaron las mestizas Brahman, posiblemente por mostrar mejor adaptación e inferiores niveles de producción láctea.