Alimentación estratégica con bloques multinutricionales. I. Suplementación de mautas en confinamiento - Araujo Febres, Omar; Romero, Maritza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el propósito de evaluar el efecto de los bloques multinutricionales sobre el crecimiento de mautas mestizas en el trópico y determinar el consumo a fin de considerar su utilización durante la época de sequía, se desarrolló un ensayo en confinamiento durante 127 días en ambiente de Bosque Seco Tropical en la hacienda La Esperanza de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. Se utilizaron 24 mautas con un peso inicial promedio de 182 kg, distribuidas en cuatro grupos denominados T0 (Heno más minerales), T1 (Heno + Bloque l), T2 (Heno + Bloque 2) y T3 (Heno + Bloque 3); los ingredientes de los bloques fueron similares, excepto en las cantidades de urea (2, 5 y 8%) y harina de maíz (21, 18 y 15%) para los bloques 1, 2 y 3, respectivamente. Se detectaron diferencias significativas (P < .001) entre tratamientos, con ganancias de peso de 0.038, 0.216, 0.443 y 0.404 kg/d para los tratamientos 0, 1, 2 y 3, respectivamente. La evaluación de consumo reportó mayor consumo de heno en los animales dentro de T2 y T3. El consumo de bloque fue superior para T1 y T2 (0.961 y 1.124 kg MS/100 kg PV, respectivamente). El nivel de NNP en el bloque afectó el consumo de heno, presentando T2 y T3, la mayor ingesta de heno. Los bloques con nivel alto de urea (T3) ( son más económicos, limitan el consumo y promueven similares ganancias de peso que el T2. Se demostró que la suplementación con bloques multinutricionales en general mejoró el rendimiento animal, y que su oferta bajo condiciones de sequía puede evitar pérdidas de peso.